Для правильного расчета герметика необходимо учесть все нюансы конструктивных особенностей сруба. В первую очередь это диаметр сечения бревна - от этого показателя сильно зависит глубина и ширина шва, а значит и расход герметика. Например, при небольших сечениях бревен до 24 см, ширина и глубина шва может уложиться в минимально декларируемые производителем размеры 6 мм х 10 мм, соответственно расход составит 140 - 150 грамм на погонный метр. При нестандартных размерах сечений рубленого бревна от 26 до 50 см расход может кратно превысить показатель, заложенный производителем.
К тому же толщина вертикального шва вдоль перерубов, как правило, больше, чем у горизонтальных швов между венцами, поэтому расход на таких участках может быть выше на 5 - 10 % по сравнению с горизонтальным швом на том же срубе.
В объем герметика стоит заложить и герметизацию оконных проемов в местах сочленения окосячки и бревна, а также над оконным проемом, где заложен компенсационный проем для усадки сруба. В силу действия времени или недостаточно качественной установки окон и окосячки там могут быть продувания из-за отсутствия должного количества утеплителя.
В расчет количества погонных метров теплого шва стоит включить и швы в так называемых "вылетах" перерубов. Обычно для того, чтобы сруб выглядел красиво их делают практически тех же размеров, что и диаметр бревна, т.е. на бревне 26 см "вылет" составит 25-30 см. Периметр "вылета" одного торца переруба составит 25 см х 2+15 см = 65 см на один венец. При высоте одного этажа 3 м количество венцов (диаметр бревна 26 см) составит 14 - 15 штук. Далее нехитрым подсчетом 15 х 0,65 м = 9,75 м. Это почти 10 погонных метров по одному торцу переруба. Даже у самой простой конструкции сруба таких перерубов 8 - т.е. 80 погонных метров "теплого шва". Для тех, кто с подсчетами количества погонных метров "теплого шва" сталкивается впервые, порой этот факт становится не всегда радующим откровением. И, тем не менее, утепление перерубов - это действительно оправданный расход герметика. На практике очень часто именно перерубы становятся источником утечек тепла в срубе.
Ну и финальный аккорд - учет расхода для реставрации трещин в бревне сруба. Обычно трещины толщиной менее 5 мм не герметизируют, т.к. они не представляют угрозы тепловому контуру сруба или коттеджа из клееного или профилированного бруса. Трещины же большей толщины необходимо реставрировать. Порой глубина трещин может достигать 50 - 70 % диаметра бревна. Но этого не стоит бояться, т.к. перед нанесением герметика в трещину будет заложен утеплительный жгут. Таким образом расход герметика не будет большим.
Среди владельцев срубов и коттеджей из других разновидностей профилей древесины бытует не мало мифов о технологии утепления теплый шов. Большинство из мифов имеют под собой почву из не совсем позитивной практики, но и немалая часть мифов является заблуждениями или информацией предоставленной специалистами, далеко отстоящими от мастерства и профессионализма. И дело тут не только в том, что большинство бригад, выполняющих утепление по технологии теплый шов, не имеют даже среднего профессионального строительного образования, но и в самой культуре труда и дисциплине производства.
Как рекомендует выполнять теплый шов производитель и почему?
1. Поверхность древесины
Поверхность древесины должна быть освобождена от пыли и других загрязнений перед нанесением герметика. Также не стоит наносить герметик для дерева на окрашенную поверхность. Современные краски действительно обладают отличными защитными свойствами и образуют поверхностную пленку. Это существенно снижает показатель адгезии герметика к древесине, соответственно снижает срок эксплуатации теплого шва. Не стоит расчитывать на "русский авось" - в случае наступления разрушения теплого шва в пределах заявленного производителем срока эксплуатации, такой случай не будет признан гарантийным в силу нарушения технологии. Именно поэтому стоит проконтролировать выполнение зачистки шва перед нанесением герметика. Зачистка может быть выполнена в ручную металлической щеткой или же с применением инструмента с абразивными наконечниками. Идеально наносить герметик на только зашлифованную поверхность. В любом случае поверхность перед нанесением герметика стоит соответствующе подготовить.
2. Утеплительный жгут
Утеплительный жгут необходим не только как материал, обладающий малой теплопроводностью. Наличие жгута из ППУ выполняет еще две важные функции. Во-первых, жгут заполняет пространство шва и сокращает расход греметика. Во-вторых, утеплительный жгут повышает эластичность теплого шва после полного высыхания герметика. Таким образом для того, чтобы повысить срок эксплуатации герметика необходимо применять жгут из ППУ подходящего диаметра. Кроме того применение жгута еще и финансово оправдано - тот же объем жгута стоит значительно дешевле даже самого бюджетного герметика.
3. Нанесение герметика
Герметик необходимо наносить при соблюдении нескольких важных условий. Большинство герметиков предназначено для работы в теплый сезон, когда температура воздуха выше 5 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 80%. Поэтому не рекомендуется производить фасадные работы зимой или ранней весной. кроме того, герметик нельзя наносить в сырую погоду, во время дождя или ранним утром, когда поерхность древесины покрыта капельной влагой. Нарушение этого правила может привести к образованию грибка под теплым швом. Поэтому рекомендуется для профилактики обработать шов специальным противогрибковым раствором для шва перед нанесением герметика. Обработка приводит к небольшому удорожанию сметы, но в разы повышает гарантию правильной эксплуатации шва.
По особым пожеланиям заказчика возможно вести работы и в зимний период, но для этого необходимо использовать герметик с температурой применения до - 15 градусов Цельсия, а также дополнительное оборудование - тепловые пушки и тенты. Возможно, в ряде случаев это может быть финансово оправдано, т.к. в зимний период многие компании снижают стоимость работ для загрузки рабочей силы в холодный период.
Герметик наносится с использованием специального шприца и разглаживается при помощи кельмы или шпателя округлой формы. Герметик перед разглаживанием обильно смачивается водой для создания гладкой поверхности, а если речь идет о пробковом герметике, то это необходимо для равномерного высыхания герметика без образования трещин.
4. Высыхание герметика
Для полного высыхания герметика требуется обычно до 48 часов в сухую погоду. Важно обращать внимание на прогноз погоды, т.к. если в процессе высыхания пройдет сильный дождь, герметик в шве может быть размыт.
Как правило, конопатка служит до 5 лет, если выполнена качественно. Если Ваш сруб не эксплуатируется в зимний период или конопатка находится в полном порядке вряд ли стоит вкладывать средства в улучшение, которое не будет очевидно сразу. Герметизацию швов или конопатку герметиком необходимо проводить в случае выявления теплопотерь. Обычно владельцы срубов и коттеджей узнают о теплопотярях в зимний период в результате наблюдения на стенах сруба наледи на бревнах вдоль межвенцовых швов, в перерубах или под свесом кровли.
Некоторые хозяева срубов заранее проводят тепловизионное обследование сруба в первый зимний отопительный сезон. И сразу стремятся устранить возможные недочеты строительства. Если же конопатка не выполнена не стоит с ней торопиться к первому запуску котла отопления. Сегодня тепловизионное обследование не стоит дорого, поэтому позволить заказать его может практически каждый владелец сруба в специализированной организации. Если дефекты сборки не будут выявлены, то наиболее долговечным и целесообразным решением будет конопатка герметиком. В большинстве случаев бюджеты обычной конопатки и конопатки герметиком могут незначительно отличаться. Но для тех, кто действительно считает деньги и любит их не тратить, а вкалдывать с пользой и на долго, конопатка герметиком, или, как ее еще называют, утепление сруба по технологии "теплый шов" является действительно выгодным предложением, т.к. при разнице в цене не выше 15 - 20 %, конопатка герметиком имеет в два - три раза более длительный срок службы. Срок эксплуатации "теплого шва" бюджетным герметиком составляет не менее 15 лет. Теплый шов, выполненный наиболее оптимальным герметиком российского производства может прослужить и 25 лет, как и гарантирует производитель.
Проблема выбора в сегодняшнем изобилии торговых марок тегметика для дерева и предложений действительно велика. Тем более, что покупатель не так часто сталкивается с проблемой выбора герметика для дерева, может быть один два раза в 15 - 20 лет. Другое дело профессионалы регулярно отслеживающие новинки строительных технологий.
На что же стоит обратить внимание в первую очередь при определении качества герметика?
Давайте рассудим верно. Герметик - это материал, который будет работать на материале, подверженном постоянным деформациям. Размеры древесины многократно меняются в течении года в зависимости от влажности воздуха на улице и в помещении, от разницы между влажностями, температуры и т.д. Древесина сильно дает усадку после первого отопительного сезона. Также важно понимать, какое время отстаивался сруб. Эти и другие факторы непрерывно влияют на сезонные колебания размеров бревна. Поэтому самым важным фактором определения долговечности эксплуатации "теплого шва" будет показатель эластичности герметика для дерева. Ведь именно от эластичности герметика будет зависеть на сколько большое количество циклов колебания размеров выдержит герметик в теплом шве.
Какой же показатель эластичности можно считать достойным внимания?
Герметики европейских производителей с заявленным сроком службы 15 лет имеют показатель эластичности 300%.
Большинство распространенных герметиков российского производства также имеют эластичность 300%. Это недорогие и качественные герметики, которые могут прослужить не меньше, чем 10 - 15 лет. К возможным минусам можно отнести повышенный процент усадки герметика после полного высыхания. Это связано с тем, что дорогостоящий наполнитель в недорогих образцах содержится в небольшом количестве, но достаточном для соблюдения минимальных требований качества и технических характеристик.
Розничные цены на герметики российского производства начинаются от 150 рублей за кг. Стоимость же европейских аналогов составляет 5 - 6 евро за кг, что почти в два раза дороже.
Лидерами качества являются герметики для дерева с показателем эластичности выше 300%. Некоторые герметики американского и российского производства могут похвастаться показателем эластичности 500% и даже 700%. Американские и российские производители не бюджетных герметиков для дерева предоставляют гарантию до 30 лет на свои топовые линейки. Что говорить стоят американские образцы при этом около 30 000 рублей за ведро объема 19 л. Это примерно 1 300 рублей за кг герметика. Российские образцы при этом будут стоить около 500 рублей за кг, при эластичности 700%. Марки российского герметика с эластичностью 500% возможно являются оптимальными по соотношению цена/качество, т.к. их стоимость составит около 380 рублей за кг при заявленнгом сроке эксплуатации 25 лет. Надо заметить, что как российские так и зарубежные производители предоставляют гарантию при условии выполнения работ квалифицированными специалистами и полном соблюдении технологии "теплый шов".
Конечно, эластичность герметика - это не единственный показатель влияющий на качество. Другими показателями являются адгезия и нагрузка на отрыв - это способность герметика сращиваться с древесиной и соответствующая величина силы, которую необходимо приложить, чтобы отделить герметик от бревна. Но о других характеристиках можно узнать в дополнительных вопросах и ответах к ним.
1. Преждевременное разрушение теплого шва
При выборе герметика или одобрении материала, предоставляемого строительной компанией стоит обращать внимание на то, какой именно герметик предлагает продавец или строитель. Неоднократно встречались объекты и комментарии о том, что технология теплый шов не служит долго: максимум два - три года. Часть таких объектов попавшая в поле зрения специалистов ALPINIA WOOD принесла следующие факты: для устройства теплого шва был выбран и применен общестроительный герметик, предназначенный для герметизации деформационных швов бетонных сооружений. Надо ли пояснять, что величина и частота деформации бетона не сопсотавимы с аналогичными показателями древесины. Как результат, практически полное разрушение общестроительного герметика в теплом шве через три года. У общестроительных герметиков показатель эластичности редко превосходит 200%. Герметик для дерева должен обладать эластичностью не менее 300%, чтобы служить более 5 лет.
К разрушению шва может привести и отсутствие утеплительного жгута из ППУ проложенного для устранения третьей точки контакта герметика с древесиной.
2. Образование плесени и грибка под теплым швом
В сети распространены слухи о том, что применение герметика опасно образованием грибка в шве. На этом мифе построено обоснование применения конопатки в 21 веке. В чем правда, и где ложь? Правда в том, что плесень, гниль и грибок действительно встречаются в срубах, причем не только под теплым швом и конопаткой, но и в местах соединения бревен нагелями, поражения встречаются и на поверхности бревна и в теле древесины. Причин может быть несколько:
> Нарушение технологии - например, выполнение работ в условиях повышенной влажности в нарушении технологии и без использования антисептирующих и био-защитных составов. Или допущение попадания грязи на поверхность древесины.
> Неудовлетворительное качество материала - бревно перед отделкой не было доведено до нормативного показателя влажности
Обе причины не имеют ни какого отношения ни к одному из отделочных матреиалов, будь то краска, красный мох для конопатки или герметик для теплого шва.
Современные акриловые и пробковые герметики обладают высоким показателем паропроницаемости, что гарантирует надлежащее выведение излишней влаги из шва. Производители герметиков проводят неоднократные тестирования и сертификацию продукции в соответствии с техническими требованиями государственных технических регламентов, поэтому вероятность того, что опытные научные кадры упустили из вида показатель паропроницаемости, равна нулю. А вот ошибка неквалифицированного строителя на конкретном объекте - это наиболее вероятная причина недочетов. Те, кто подвергают любую информацию проверке, могут самостоятельно обратиться на производство или к диллеру с просьбой предоставить протоколы испытаний материалов в независимых лабораториях и сверить их с ГОСТами и другими нормативами.
3. Отсутствие в срубе герметизации перерубов и торцов
Неэкономная экономия возникает, когда строители не в состоянии донести до заказчика актуальность выполнения некоторых видов работ. Например, не всем заказчикам очевидно, что перерубы и торцы являются прекрасными мостиками холода в срубе. В процессе усадки сруба появляются трещины на торцах перерубов. Некоторые трещины уходят глубоко в тело бревна и в зимний период охлаждают стену изнутри, а в случаях неправильной сборки замка сруба, вообще позволяют теплому воздуху покидать помещение, а холодному проникать внутрь избы и повышать теплопотери. Порой не просто побороть желания некоторых заказчиков съэкономить и не герметизировать торцы перерубов - ведь "вылеты" перерубов выходят за пределы контура сруба, зачем расходовать материал зря? Даже хорошо отстоявшийся сруб из качественного бревна дает усадку после нанесения герметика или после первого отопительного сезона. Это происходит из-за того, что герметизация швов приносит новое распределение тепла и влаги в теле бревна, поэтому важно привести весь объем древесины к единому знаменателю и герметизировать все трещины и швы не только в стыках венцов, но и в перерубах.
Производители герметика рекомендуют наносить герметик на чистую поверхность бревна. У многих производителей соблюдение такой технологии является обязательным для выполнения ими гарантийных обязательств.
Конечно, оптимально наносить герметик для дерева в процессе комплексной отделки сруба. Когда одна компания производит шлифовку сруба, герметизацию швов и покраску поверхности бревна на фасаде и в помещениях коттеджа. Тем не менее не все заказчики обладают бюджетом достаточным для единовременного выполнения всего комплекса работ.
Поэтому, если Вы решили выполнить утепление дома по технологии "теплый шов" уже после выполнения отделочных работ, стоит убедиться в том, что предложение по герметизации швов содержит статью механическая зачистка швов.
Механическая зачистка выполняется абразивными насадками или металлической щеткой и предназначена для подготовки поверхности древесины к необходимой степени адгезии герметика для длительного срока эксплуатации теплого шва. При выборе подрядчика проясните этот момент и в процессе выполнения неуклонно контролируйте. Тогда гарантия на работы и материалы возможно и не понадобится, так как теплый шов, выполненный с соблюдением технологии и так прослужит долго.